Видно даже из космоса

На снимках космического зондирования в трех районах ВКО обнаружили 525 крупных стихийных мусорных свалок.

Видно даже из космосаНаличие в регионе множества несанкционированных мусорных свалок давно является острой темой, к сожалению, не нашедшей пока оптимального решения. Несмотря на регулярные акции по уборке территорий и массовые сезонные субботники, очаги стихийного скопления отходов обнаруживаются то в одном месте, то в другом. Как с этим бороться?

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары»  подписали меморандум, на основании которого департаменты всех регионов включатся в совместную работу по обнаружению и ликвидации таких мусорных свалок. Причем обнаружить их наличие поможет космическое зондирование территорий.

Как пояснили специалисты, для оперативного подключения к геопорталу разработано два мобильных приложения Waste viera и Waste edit, которые помогают не только определить локацию несанкционированной свалки, но и дать подробный отчет о ней. Для работы с приложениями и базой данных сотрудники Департамента экологии ВКО прошли обучение в Нур-Султане.

На первом этапе работы по ликвидации несанкционированных скоплений отходов в каждом регионе страны определена зона радиусом 50 километров. В ВКО охвачены территории Усть-Каменогорска, Глубоковского и Уланского районов.

– По итогам космического зондирования мы обнаружили 525 свалок, – сообщил руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин. – Как выяснилось, 25 из указанных точек узаконены, а 19 оказались разрушенными зданиями. Тем не менее  проведено 190 объездов. Ведется системная работа с акимами районов и местными исполнительными органами. Общими силами уже ликвидировано 49 несанкционированных свалок.

Система геопортала работает таким образом, что после обнаружения места локации свалки специалист должен прибыть непосредственно на это место и продолжить работу с приложением.

– На первоначальном этапе посредством приложения Waste viera определяем места стихийных скоплений отходов, которые отмечены на карте красным цветом, и выезжаем туда, – объяснил принцип работы главный специалист отдела контроля Департамента экологии ВКО Каныбек Нургалиев. – Фиксируемся на месте и переходим во второе приложение Waste еdit, где оставляем комментарии – закрепляем фото- и видеоматериалы, описываем вид ТБО, площадь свалки и отправляем данные в республиканскую базу.

После этого осуществляется контрольный выезд к месту локации, чтобы уже отправить в геопортал информацию о полной ликвидации свалки. После обновления данных точка на карте меняет цвет с красного на зелёный.

Мобильные приложения доступны специалистам Департамента экологии, Управления энергетики и ЖКХ, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования и местных исполнительных органов.

По окончании первого этапа радиус зоны ликвидации несанкционированных свалок будет постепенно смещаться. Таким образом, к концу акции будут устранены все неузаконенные скопления отходов.

Однако специалисты обращают особое внимание на то, что подобное возможно осуществить лишь в случае, если жители региона будут поддерживать проделанную работу и утилизировать мусор в специально отведенных местах.

Ведь обычно очаги несанкционированных свалок располагаются около частных домов или неподалеку от жилой зоны. Мусор туда свозят недобросовестные природопользователи и строительные организации.

– Мы направляем информацию в местную полицейскую службу, но пока особого эффекта нет, – поделился Дмитрий Кавригин. – Многие жители не хотят платить за вывоз мусора. Ведь проще вывезти и оставить мусор на месте уже созданной стихийной свалки. Мы призываем население региона к сознательности и будем только рады, если о новых очагах свалок нам, помимо снимков из космоса, будут также сообщать местные жители. Будем вдвойне благодарны за помощь в уборке этого мусора.

Информацию о несанкционированных скоплениях ТБО можно передать в Центр экологической безопасности или местные исполнительные органы.

Валентина Мусевич

Фото Тлеубека Шаяхмета