Борьба за каждое зернышко

Солнечные дни, на которые расщедрилась сентябрьская погода в Восточном Казахстане, позволили земледельцам приступить в срок к главному сельскохозяйственному сезону – уборочной страде.

Борьба за каждое зернышкоНа полях одного из крупнейших сельхозпредприятий Уланского района, ТОО «Иртыш», в селе Донское уборка яровых началась 2 сентября. Из-за затяжных дождей это произошло немного позже, чем было запланировано. На данный момент собрано порядка 50 процентов урожая. Еще пару недель – и уборочные работы можно будет считать завершенными.

Борьба за каждое зернышкоКак говорится, у природы нет плохой погоды, но как раз в растениеводстве почти все зависит от нее. Директор предприятия Анатолий Барков говорит, что год был не совсем удачным: в период налива зерна стояла жара, дождей практически не было, все это сказалось на урожае. Зерно получилось более «щуплое», чем в прошлом году, но в целом хорошее. Пока зерно сыплет до 20–21 ц/га.

Стабильные показатели яровых культур – свыше 25 центнеров зерна с гектара, более 38 ц/га – озимых. Несколько лет назад донские аграрии провели диверсификацию посевных полей, увеличив площади под востребованные культуры.

Сегодня в структуре посевных площадей хозяйства – традиционные культуры. Из четырёх тысяч гектаров пахотных земель 1000 га отведено гибридам подсолнечника, 445 га
– ячменю, свыше 900 га яровой и 120 га озимой пшенице. Кроме того, выращивается кукуруза на силос – 350 га, люцерна на сено – 112 га, житняк – до 136 га. В целом кормовая база для животноводства будет обеспечена, уверяет руководитель. К слову, в многоотраслевом хозяйстве 450 голов КРС мясного направления.

Второй год здесь проходит сортоиспытание французская яровая пшеница «гранни», занявшая 130 га. Раннеспелый сорт формирует качественный урожай зерна с хорошими хлебопекарными качествами. Содержание клейковины – порядка 30 процентов.

Научный подход

В этом году в хозяйстве отдыхает 109 га паров, прошедших как механическую, так и химическую обработку. Глава хозяйства приводит свои аргументы в пользу «чистых».

– По чистому, хорошо ухоженному пару урожай зерновых всегда как минимум в два раза выше, чем по непаровым предшественникам, – уверяет он. – Прежде всего потому, что паровое поле – это настоящая кладовая влаги и минерального азота, которых нам часто, если не всегда, не хватает.

Вырастить хорошую пшеницу без хорошего предшественника невозможно, это утверждение не требует доказательств – такая агрономическая аксиома. По словам агрария, для озимых культур – это горох. Он обусловливает сразу несколько ощутимых преимуществ. Прежде всего прирост урожайности озимой пшеницы после гороха выше, чем после других культур. Лучше развивается колос, меньше болеет, улучшается баланс азота, уменьшается минерализация гумуса, повышается плодородие почвы. Поэтому на будущий год в ТОО «Иртыш» намерены включить в севооборот именно эту зернобобовую культуру.

Хромое семеноводство

Основным индикатором развития отрасли растениеводства, по мнению Анатолия Баркова, является семеноводство, но оно, к сожалению, в Восточном Казахстане хро-мает, причем на обе ноги. Большую часть посадочного материала аграрии по-прежнему закупают за рубежом.

Высокое качество семян – ее обязательная составляющая, уверен земледелец. Однако сортоиспытанию в Восточном Казахстане сегодня не уделяется должного внимания. Участие государства в этом деле должно быть четко определенным и ответственным, так же как и в индивидуальном подходе при выплате субсидий.

– Нам, земледельцам Казахстана, выплачивается единый размер погектарных субсидий, но почему-то никогда не учитываются агроклиматические условия региона, почвенные показатели, объем валовой  продукции. Поэтому, я считаю, при распределении субсидий необходим дифференцированный подход, – объясняет руководитель предприятия.

Говоря о предпочтениях в выборе посевного материала, Анатолий Барков признается, что импортные гибриды подсолнечника даже при неблагоприятных погодных усло-
виях стабильно дают хороший урожай – более 20 ц/га. При выборе семян яровой пшеницы пальму первенства держат местные районированные сор-та. Фаворитом в хозяйстве является проверенный временем сорт «омская-18». В среднем по хозяйству с одного гектара выходит по 20 центнеров пшеницы. Почти в два раза больший экономический показатель у озимой «булавы» – свыше 38 ц/га.

Органика  в приоритете

В Уланском районе погода летом засушливая, поэтому нехватка влаги в этом году была ожидаема, и чтобы предотвратить негативные последствия, заранее были приняты меры. Весной провели подкормку и боронование, это спасло культуру, и она смогла сохранить влагу в период засухи. Также весной были внесены азотные удобрения и сделана листовая подкормка карбамидом.

Но земледелец Барков уверяет, что прекрасной альтернативой этому служит органика. Благо еще одна отрасль сельхозпредприятия – животноводство – позволяет поддерживать рентабельность производства.

– Нынче внесли более 500 тонн органических удобрений под озимую пшеницу, – рассказывает аграрий. – Хотелось бы больше, но без специального разбрасывателя это трудоемкий процесс. Надеемся в ближайшем будущем приобрести его. Вообще, навозный компост – максимально безопасное с экологической и фитосанитарной точек зрения средство для повышения урожайности.

Ответ непогоде

Сохранить урожай помогает зерносушильный комплекс, приобретенный хозяйством два года назад, стоимостью 50 млн тенге. Его производительная мощность – 30 и 20 тонн в час, а значит, урожай своевременно просушивается и закладывается без потерь в склады.

– Сушилки в нашем хозяйстве не было, а задумка купить была, – рассказы-
вает Анатолий Барков. – Пока не приобрели ее, потрепали себе нервы. Помнится как-то, в дождливое лето у нас чуть не пропала тысяча тонн пшеницы. Стало понятно – без своей сушилки хозяйству никак. А это, по самым грубым подсчетам, как минимум в два раза выгоднее, чем пользоваться услугами элеваторов.

Также в хозяйстве есть два семяочистительных комплекса «Петкус», позволяющих доводить зерно до идеальной кондиции. На центральном току тоже проведена серьезная модернизация. Все зерно хранится только под крышей в ангарах.

«Хит» сезона – новые автомобильные 60-тонные весы отечественного производства, приобретенные на собственные средства. Этот агрегат – колоссальная экономия времени и ресурсов, помогает осуществлять оперативный учет и контроль урожайности зерновых.

Быть хозяином…

Руководитель предприятия вкладывает всю душу, со всей ответственностью относится к выбранному в жизни делу.

Анатолий Барков – коренной житель этого села. Уже в четвертом поколении. В Донском окончил школу, в положенный срок пошел в армию. После службы учился в Саратовском сельхозтехникуме, позже окончил Барнаульский сельскохозяйственный институт. Перед глазами всегда пример отца – передовика совхоза.

Работа на земле стала семейным делом. Младший брат, сын и дочь, воодушевленные примером Анатолия Баркова, тоже работают в этом хозяйстве. Подрастают внуки – есть кому передать дело всей своей жизни.

Сегодня ТОО «Иртыш» прочно стоит на ногах: его ресурсы позволяют постоянно обновлять техническую базу, получать неплохие урожаи, помогать людям в селе.

Отдельная гордость – профессиональный коллектив, сформированный из местных жителей. 75 человек трудятся в хозяйстве круглый год и заработную плату получают не только в сезон страды.

Быть хозяином на земле мечтают многие, становятся далеко не все. Анатолий Барков точно знает: блага и удобства с неба не упадут. Но их можно создать своими руками.

Бахыт Сарсембаева

Фото автора

Уланский район