Большие надежды на малую ГЭС

К финальной отметке подходят строители, занимающиеся возведением первой малой ГЭС в Восточном Казахстане. Уже в декабре на реке Тургусун в районе Алтай планируют получить электроэнергию, выработанную водным потоком.

Большие надежды на малую ГЭС

Корреспондент «Рудного Алтая» побывал на объекте, который должен дать старт развитию малой гидроэнергетики Востока.

Вахта в горах Алтая

О том, что на реке Тургусун появится целый каскад мини-гидроэлектростанций, местные жители узнали еще в 2013 году. Идею в районе Алтай одобрили, так как она давала шанс на трудоустройство для жителей отдаленных сел. Кроме того, новый промышленный объект должен был оказать положительное влияние и на состояние экономики края в целом.

С момента старта проекта прошло уже более шести лет. За это время не один раз переносились сроки сдачи объекта. По просьбам наших читателей «Рудный Алтай» побывал на стройке и выяснил, когда будет запущена ГЭС. Гид-ростроители вспомнили, как начиналась реализация проекта, рассказали, почему она оказалась столь длительной, и поделились своими планами.

Заказчиком строительства гидростанции является созданное в 2013 году ТОО «Тургусун-1». Впрочем, в разработке и реализации якорного для региона проекта приняли участие специалисты нескольких стран.

– Начали мы с технико-экономического обоснования строительства ГЭС, – рассказывает директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов. – Документацию готовила проектная компания из Санкт-Петербурга. Также мы вели постоянные переговоры с представителями Китая, я несколько раз побывал в Поднебесной на разных заводах, где выпускают оборудование для ГЭС. В 2014 году заключили с китайской стороной меморандум о сотрудничестве.

Немало времени отняла и подготовка к непосредственному строительству тела плотины ГЭС. Напомним, «Рудный Алтай» рассказывал о разработке карьера и запуске дробильно-сортировочного комплекса в селе Парыгино, установке двух бетонных заводов на берегу Тургусуна, строительстве линий электропередачи, дороги и железнодорожного тупика. Кроме того, в нескольких километрах от небольшого горного села Кутиха в лесу был возведен вахтовый поселок.

В конце 2016 года наконец-то строители смогли приступить к отработке котлованов основных сооружений.

– Начали с левого берега, где была проведена выемка грунта для глухой части плотины, – вспоминает Калаубек Баймуханбетов. – В 2017 году были полностью завершены работы по строительству отводящего канала, по которому мы направили сток реки Тургусун.

Наперекор природе

Таким образом, к строительству тела плотины удалось приступить только спустя четыре года с момента старта проекта.

– Всего нужно было уложить 84 тысячи кубов бетона, – поясняет директор ТОО «Тургусун-1». – На сегодня уложено уже 76 тысяч кубов. Бетон мы производим здесь же, на площадке. У нас есть завод общей производительностью 120 кубических метров материала в час.

Работа на объекте кипит, задействованы около 300 человек, привлечены такие подрядные организации, как «Саулет LTD», «ВК-Техногрупп», «Гидросталь», «Терезе». Помимо бетонирования рабочие занимаются армированием каркаса плотины. Представители китайской стороны ведут монтаж оборудования, которое в полном объеме было завезено на стройку еще в мае прошлого года.

Стоит отметить, что гид-ростроители планировали сдать ГЭС в эксплуатацию еще в конце 2018 года, потом в середине 2019, но свои коррективы внесла природа. Крутой нрав Тургусуна известен еще со времен возведения первой Тургусунской ГЭС, развалины которой являются сегодня туристической достопримечательностью. Первый опыт гидростроителей прошлого на горной реке оказался плачевным: плотину разрушило паводком.

Большая вода пыталась помешать и современным строителям. Паводок 2018 года имел большие последствия. Отводной канал, рассчитанный на уровень воды в пять метров, не выдержал мощный весенний поток.

– Река Тургусун очень свое-нравная, – делятся гидростроители. – Уже убедились, что паводок здесь может возникнуть весной, летом и даже осенью. Наиболее спокойное в этом плане время – зима, но зато в холодные месяцы температура воздуха опускается до – 50 градусов, полностью парализуя все работы.

Паводок прошлого года оказался не только очень сильным, но и длительным. Строительный котлован затапливало восемь (!) раз. Большая вода не спадала в течение почти трех месяцев.

Еще одно нашествие стихии строителям пришлось пережить уже в этом году. Обильные дожди и разлив реки привели к тому, что 20 мая ГЭС затопило, пришлось эвакуировать рабочих. Стихия бушевала всего сутки, но восстановительные работы длились более двух недель. Из строительного котлована пришлось откачать около ста тысяч кубов воды.

На финишной прямой

Сегодня все эти трудности позади. Плотина возвышается на всю высоту. Гидростроителям осталось возвести один из блоков ГЭС.

– Уже выполнено 92 процента всего объема работ, – отмечает Калаубек Баймуханбетов. – До конца года планируем сделать еще шесть процентов. Оставшиеся два процента – благоустройство и отделка. Были вопросы по темпам работы китайских специалистов, но их удалось решить. Наши партнеры из Поднебесной обещают усилить бригаду своих сотрудников.

На стройке заверяют, что для завершения объекта есть все необходимые материалы. Сделан запас цемента, арматуры, дизельного топлива.

Не пугает гидростроителей и тот факт, что уже в ноябре в районе Алтай начинаются ощутимые морозы. А в горах, где базируется объект, температура всегда на несколько градусов ниже.

– У нас продумана технология работы в холодное время года, – поясняет директор ТОО «Тургусун-1». – Используем теплую опалубку для заливки бетона, кроме того, предусмотрен электропрогрев армирующего каркаса.

Гидростроители заверяют, что еще до того, как будут завершены все бетонные работы, им удастся запустить один из трех агрегатов ГЭС, мощностью 1,9 МВт. Первую энергию, выработанную потоком Тургусуна, в районе Алтай намерены получить до конца года. Уже сегодня частично освобожден отводной канал. Большая часть потока пошла через 12-й блок плотины.

В ТОО «Тургусун-1» признаются, что ход реализации проекта был непростым. Но основные трудности уже позади, и гидростроители настроены оптимистично. Успешный запуск первой малой ГЭС на горном Тургусуне должен дать старт новым объектам. Для Востока страны с его горным рельефом и многочисленными реками и речушками одним из наиболее перспективных направлений в сфере возобновляемых источников энергии может стать именно малая гидроэнергетика.

Факт-лист

Стоимость строительства ГЭС – более 13,3 миллиарда тенге.

Источник финансирования – кредитные линии, открытые в Банке развития Казахстана, АО «БРК-Лизинг», собственные средства ТОО «Тургусун-1».

Мощность ГЭС – 24,9 МВт: предусмотрены три агрегата. Два из них по 11,5 МВт, третий – 1,9 МВт.

В год на ГЭС планируют получать до 79,8 миллиона кВт энергии.

Длина переливной плотины – 282 метра, ширина в нижней точке – 26 метров, в верхней точке – 4,5 метра, максимальная высота – 31 метр.

После запуска ГЭС образуется водохранилище площадью 60 га, в котором будет сосредоточено до 7,6 миллиона кубов воды.

Ксения Мецлер

Район Алтай

Ответить