Где родился, там и пригодился

Одну из важнейших для отдаленных территорий района и области миссию – доставку жизненно важных грузов: топлива, строительных материалов, продуктов питания – взял на себя предприниматель Кайрат Терликпаев из села Маркаколь.

Где родился, там и пригодилсяИстория становления его сегодняшнего бизнеса невозможна без упоминания о прежней деятельности. Выпускник факультета экономики и эксплуатации автомобильного транспорта Усть-Каменогорского СДИ с дипломом вернулся в родную Алексеевку, ныне Маркаколь. Начинал трудовой путь в местном автотранспортном предприятии с должности инженера по технике безопасности, затем был назначен экономистом. Когда в девяностых годах пришла повсеместная  безработица, Терликпаев обзавелся первой в своей жизни машиной – бортовым «УАЗом».

На нем стал оказывать услуги землякам, доставляя небольшие грузы на малые расстояния. Тем самым бывший инженер частично заполнил брешь в сфере автоперевозок, появившуюся после ликвидации автобазы. Спустя некоторое время к первой машине прибавился более крупный «ГАЗ-53». На нем стала возможна перевозка угля, дров, скота. Случалось, отправлялся с грузом в Усть-Каменогорск, Алматы. Следующее приобретение – автомобиль «КамАЗ» – означало новую ступень развития собственного дела: предприниматель смог принять участие в серьезном тендере на доставку угля бюджетным организациям и выиграл его.

Точками, где ждали уголь, были 55 школ, сельская больница, отдаленные ФАПы, медпункты, клубы. Также в списке заказчиков числились пограничные заставы и комендатуры. Поистине огромным был фронт работ, тяжел груз ответственности, однако Терликпаев не подвел никого: топливо всем было доставлено вовремя.

– Я благодарен за ударную работу не только водителям большегрузов, но и коллегам, поддержавшим меня, – говорит К. Терликпаев. – В перевозках топлива приняли участие автомашины Ержана Скакова, Ербола Калиякперова, Балгазы Солтана, Болата Койлюбаева. Пользуясь случаем, хочу выразить им свою признательность.

В послужном списке предпринимателя – строительство мостов и защитной дамбы, ремонт дорог к дальним селениям, другие крупные осуществленные проекты. В селе Маркаколь, где проживает К. Терликпаев со своей семьей, появилась его новая производственная база с боксами для технического парка, который включает «КамАЗы», погрузчик, автокран. На базе имеется площадка для хранения и отгрузки угля, весовая. Здесь всегда оживленно: жители Маркаколя и других приграничных сел приезжают за топливом. Его доставка и реализация является одним из основных направлений работы ИП.

– Закупаю уголь с месторождений «Сайкан» в Зайсанском районе и «Каражыра», что в Семейском регионе, – рассказывает предприниматель. – Тот, что из «Сайкана», – подешевле. В присутствии покупателя проводится взвешивание порожней, а затем груженой углем автомашины, в результате определяется вес груза. Это позволяет исключить всякие сомнения потребителей в нашей честности.

Топливный завоз уже много лет не только бизнес, но и ноша социального характера для Терликпаева. Не будь его предприятия, население отдаленного приграничного уголка могло бы замерзнуть в холодный сезон. Преувеличений здесь нет: главным оператором на местном топливном рынке, способным насытить его, остается предприятие Терликпаева. Кроме прочего, его бизнес открыл 14 постоянных рабочих мест. Все его сотрудники стабильно получают заработную плату.

Одна кручина не дает покоя хозяину ИП – отток людей из родного села. Этот процесс вовлекает в свою орбиту и работников ИП.

– Из-за миграции возникает проблема с кадрами,– делится мыслями предприниматель. – У меня один водитель большегруза уже уехал в город, другой пакует чемоданы… Кем их заменить – пока не знаю.

Сам Кайрат Терликпаев возникавшее некогда искушение податься, как многие его земляки, в город решительно исключал. Он остается сторонником истины: «Где родился, там и пригодился». За это уважают и ценят его односельчане.

Бек Нигметов

Курчумский район