Без споров и разногласий

В Восточном Казахстане прошел масштабный региональный форум для первичных профсоюзных организаций.

Без споров  и разногласийВ течение трех дней его участники обсуждали такие важные темы, как безопасность и охрана труда в современном мире, а также непосредственную роль профсоюзов в обеспечении безопасных условий труда для работников.

– Профсоюзное движение появилось в Казахстане более ста лет назад. Но с тех пор главная задача не изменилась – защита прав и интересов трудящихся, – рассказал председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр ВКО» Темирбек Касымжанов. – В области более 1300 производственных советов и работает более 2000 технических инспекторов.

По словам организаторов, проведение этого форума преследует две главные цели: во-первых, это совершенствование и повышение знаний первичных профсоюзных организаций и общественных технических инспекторов в вопросах контроля за безопасностью и охраной труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и гражданско-правовой ответственности работодателя.  Во-вторых,  содействие в организации сотрудничества представителей профсоюзов различных отраслей, направленного на объединение общих усилий в решении актуальных проблем в области безопасности и охраны труда.

В этой связи определились задачи форума: создание эффективно действующей  площадки с целью вовлечения членов первичных профсоюзных организаций в процесс обмена опытом в обеспечении безопасных условий труда, а также поиска решений актуальных проблем в области безопасности и охраны труда в регионе.

В программе мероприятия основной акцент был сделан на лекциях о деятельности и основных функциях технических инспекторов, о трудовом законодательстве в области безопасности и охраны труда, гражданско-правовой ответственности работодателя. Участникам рассказали о действиях технических инспекторов в расследовании и учете несчастных случаев и иного ущерба  здоровью работников, связанного с трудовой деятельностью. Представители профсоюзов привели  конкретные примеры из своей практики, когда нарушались права работников и работодателей, и пояснили, как удалось разрешить эти споры, а также разногласия, возникающие при исполнении функциональных обязанностей технических инспекторов.

Полезной оказалась информация о том, как коллективный договор может быть методом регулирования вопросов безопасности и охраны труда. В свою очередь представители профсоюзов поделились своим практическим опытом в составлении и заключении этих договоров и провели тренинги, помогающие сплочению коллектива.

Важным пунктом форума стало обучение участников такому необходимому в современном мире навыку, как управление конфликтами. О своем опыте в этом рассказал   координатор по примирительным процедурам по ВКО, судья областного суда Елдос Жумаксанов, а судьи городского суда Шолпан Манжуева и Асемгуль Касенова – о пилотных проектах Верховного суда Республики Казахстан по семейным и трудовым спорам и конфликтам.

Профессиональный медиатор представил доклад о «Гарвардском методе переговоров» и современных подходах в медиации (примирительных процедурах), включив в него практику применения процедуры медиации в решении индивидуальных трудовых споров.

В завершение форума участники обменялись друг с другом своими наработками в сфере безопасности и охраны труда в различных организациях, промышленных предприятиях и энергетических объектах региона.

Дамир Омаров

Фото Дмитрия Франчука