Ангелы на земле

Кардиобригада скорой помощи вернула к жизни мужчину после клинической смерти.

Ангелы на землеМедики неотложки областной Станции скорой медицинской помощи приложили все усилия, чтобы спасти 67-летнего жителя областного центра Виталия Ивочкина. В тот момент, когда они приехали на вызов, мужчина уже не дышал, у него не билось сердце…

…27 октября Виталий вместе с супругой возвращался домой. Поднимаясь по лестнице, он вдруг почувствовал себя плохо. Когда до квартиры оставалось всего несколько шагов, мужчина упал и потерял сознание.

– Я сразу же позвонила в скорую, помогите, говорю, он умирает, – еле сдерживая слезы, рассказывает супруга Виталия Людмила Ивочкина. – Муж – инвалид второй группы по артрозу – следствие сахарного диабета. Недавно он лежал в кардиологии, и скоро ему должны были ставить кардиостимулятор. Поэтому, как только я услышала его слова «мне плохо», сразу поняла – сердце…

– Звонок тут же определили в первую категорию экстренности и направили на указанный адрес кардиобригаду. Женщину попросили не отключать телефон, оставаться на связи, не​ паниковать и​ последовательно выполнять инструктаж до прибытия скорой. К слову, наша бригада доехала до пациента в течение пяти минут, – сообщила старший врач областной ССМП Валерия Сухарева.

Однако даже эти пять минут показались Людмиле Васильевне вечностью. Она старалась делать все, что говорили на том конце провода: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но все было тщетно… К манипуляциям подключился сосед Владимир, который впоследствии скромно отказался афишировать себя и свой поступок. Вместе с супругой Виталия он четко следовал рекомендациям диспетчера 103, спасая соседа.

Как нам позже рассказала Валерия Сухарева, это как раз тот случай, когда функция «удержание звонка» может реально помочь. В областном центре это новшество появилось в конце июня. Суть в том, что диспетчер неотложки отправляет медицинскую бригаду к пациенту и одновременно дает рекомендации по оказанию первой помощи человеку, находящемуся рядом с тем, кому нужно помочь. Алгоритм действий расписан по​ десяти​ экстренным ситуациям: остановка дыхания или сердца, кровотечение, утопление, судороги, внезапные роды и другим. Однако, как отмечает Валерия Сухарева, не все остаются на связи до приезда бригады, а некоторые даже отказываются помогать.

– Как бы мы ни старались, муж начал синеть, чернеть, изо рта пошла пена. Я подумала, ну все, потеряла его… – вспоминает те минуты Людмила Васильевна. – Но сосед Владимир убеждал, нет, будем пытаться. Тут подоспела скорая. Врач констатировала клиническую смерть. Очень оперативно и грамотно она всех организовала, каждому четко говорила что делать. Достала приборы, поставила уколы, фельдшер помогал. Тут я услышала: «Он дышит!» Соседка Марина тут же побежала собирать народ, чтобы помогли погрузить на носилки и донести мужа до кареты скорой помощи. Все было как в страшном сне…

– Вместе с фельдшером Жасуланом Картшыбаем мы начали сердечно-легочную реанимацию: закрытый массаж сердца, вентиляцию легких, инъекции. После этих манипуляций пациент стал самостоятельно дышать, – говорит врач-кардиолог ССМП Ляззат Окасова. – Здесь нельзя недооценить первую помощь супруги и соседа, ведь, если оказать ее в первые три-четыре минуты, в 90 процентах случаев человека можно спасти. Поэтому в самый критический момент все зависит от тех, кто находится рядом.

Виталия Анатольевича доставили в ВК областную больницу, к моменту его приезда уже была подготовлена реанимация. Кардиохирург Роман Давыдов принял пациента, после провел операцию по установке кардиостимулятора. 2 ноября пациента выписали домой. Сейчас Виталий Анатольевич чувствует себя гораздо лучше и даже шутит, что «свет в конце тоннеля» – это все ерунда. Находясь в состоянии клинической смерти, он ничего не видел и не чувствовал.

– Ангелы оказались рядом, на земле, – говорит Виталий Ивочкин. – Все – моя супруга, сосед, особенно бригада скорой, врачи и медбратья обл-больницы, все-все совершили чудо. Воскресили меня. Каждый внес свой вклад во спасение моей жизни. Очень им благодарен. Теперь у меня два дня рождения. Действительно, в нашей медицине и здравоохранении недостатков море, много нареканий к работе бригад скорой помощи, но в моем случае я увидел настоящий профессионализм и верность своей профессии.

Виталий Анатольевич вышел на руководство областной Станции скорой медицинской помощи с просьбой о премировании всей бригады неотложки, включая водителя. Надеется, что это произойдет. В свою очередь супруга Виталия побывала в гостях у скорой, чтобы лично выразить слова благодарности спасителям мужа.

– Мы никогда не забудем все, что для нас сделали: старший врач станции скорой помощи Валерия Сухарева, диспетчер Мадина Кайратова, врач кардиобригады Ляззат Окасова, фельдшер Жасулан Картшыбай, водитель Масен Казгенов, заведующая кардиологическим отделением ВК областной больницы Инна Олейник, врач-кардиохирург Роман Давыдов, заведующий отделением кардиохирургии Едиль Ботабаев, врач-ординатор Дияр Бигужинов и лечащий врач Сауле Карменова. Мы им бесконечно признательны. Также говорим огромное человеческое спасибо нашим соседям Владимиру и Марине и абсолютно чужим людям, которые не прошли мимо нас. Все вместе вернули мне с того света самого близкого человека, – благодарит Людмила Ивочкина.

Алия Сейсенбаева

Фото пресс-службы УЗ ВКО