Спорт

Кулак Великого предела

Тайцзицюань – древнее китайское боевое искусство. Это завораживающее действо, зачастую выходящее за рамки человеческих возможностей. О том, как обычный рабочий освоил этот уникальный стиль, посвятив этому почти всю свою жизнь, рассказал сертифицированный инструктор по тай-цзицюань Александр Александров.

Кулак Великого пределаВ переводе с китайского «тайцзицюань» буквально означает «кулак Великого предела». Боевое искусство является одним из направлений ушу, оно было создано в конце XVII века отставным генералом минской армии Чэнь Вантином. Ему удалось систематизировать все свои знания и навыки в пять комплексов, которые передаются из поколения в поколение семьи Чэнь вот уже почти 400 лет.

Как гласят легенды, позже Чэнь Вантин познакомился с даосским монахом, который научил его использовать правильное дыхание и энергетическую подачу движений. Со временем движения становились более плавными, дыхание стало доминировать над физической силой. Так и сформировался тот тайцзицюань, который сейчас многим известен.

– Есть категория людей, адептов тайцзи, которые ушли целиком в оздоровительное направление, но есть и те, кто полностью погрузился в бое-вое, – рассказывает Александр. – На самом деле правы и те и другие. Ведь если выполнять все плавно, с правильным дыханием, действительно получится отличная оздоровительная гимнастика. Ускорьте темп  – и это уже шикарные боевые приемы.

Ушел в ушу

Александр Александров пришел в боевые искусства еще в 14 лет. В то время на пике популярности было карате, и молодой человек просто не мог упустить возможность попробовать в этом свои силы. Тогда он еще не знал, что ему предстоит связать всю свою жизнь с одним из направлений китайских боевых искусств.

Следующей ступенью развития стал первый опыт преподавания. Сразу после возвращения из армии Александр организовал секцию по карате и армейскому рукопашному бою. Но это не приносило должного удовлетворения. Молодой перспективный тренер карате познакомился с Анатолием Ляхом, который впоследствии и приобщил Александра к стилю ушу.

– После встречи с Анатолием началось мое увлечение именно боевыми искусствами, а не просто рукопашным боем, – поделился инструктор по тайцзицюань. – Но после его внезапной гибели вся группа разбежалась, и пришлось снова искать, где и с кем тренироваться.

Александр полностью ушел на самообучение и вернулся в тренерскую работу лишь в 2000-х годах.

Путешествие в Шаолинь

Стиль ушу проник глубоко в сердце Александра, и он стал искать свое направление. В процессе поисков он изучил такие стили, как хунцзяцюань, шаолиньцюань, хунцюань, синь-
ицюань, багуачджан, и спустя много лет пришел к тайцзицюань.

– Видимо, это произошло с возрастом, и от внешнего содержания стиля я перешел к внутреннему, – пояснил Александр. – Искал очень долго, но нашел то, чем мне действительно хочется заниматься.

Следует упомянуть, что в процессе поиска себя инструктор по тайцзицюань добрался даже до Шаолиня. По словам Александра, дыхание перехватило, когда они всей группой оказались у главных ворот монастыря, на фоне которых было снято столько сцен из популярных фильмов.

– Энергетически это очень сильное место, – вспоминает он. – Путешествие в Шаолиньский монастырь существенно повлияло на мое становление не только как инструктора тайцзи, но и как человека.

Самым запоминающимся в той поездке стало посещение внутренних дворов древнего монастыря, особенно «зала 28 отпечатков ног», где многие годы тренируются монахи
Шаолиня.

– В шаолиньцюань есть целые комплексы, которые выполняются с притоптыванием. В этом зале на полу из каменных плит от этих движений остались вмятины, – пояснил Александр. – Сложно представить, сколько сотен лет и сколько тысяч человек прошло через этот зал. И когда ты туда попадаешь, ощущения и эмоции не передать словами.

Сохраняя баланс

Вне тренировок Александр работает на одном из предприятий города, он не только отец, но уже и счастливый дедушка маленького внука. Основную работу Александр считает лишь средством заработка, в то время как хобби захватило все направления его жизни.

– Я занимаюсь тем, что мне нравится, ко мне на занятия приходят люди, которых этот стиль также заинтересовал, – подчеркивает инструктор.

Большие группы Александр не набирает, уверен, что так он может уделить полноценное внимание каждому. Ведь занятие длится всего
1,5 часа три раза в неделю, в то время как на родине тай-цзи тренировки проходят по
9 часов ежедневно. Приходя на занятия, ученик бесплатно получает специальную форму под названием «ифу». Инструктор считает, что такая одежда дает дополнительный стимул и помогает настроиться на нужную волну.  Александр обучает как детей, так и взрослых.

– Отрабатываем дыхание, четкость движений и умение сконцентрироваться, – отметил инструктор. – На занятиях мы часто используем мечи, сабли, веера, шесты. В тай-цзицюань еще используется длинное копье – алебарда, но, естественно, в зале не рекомендуется с ним работать.

Последние пять лет Александр ежегодно посещает Китай для повышения квалификации и участия в соревнованиях. Знания инструктор тайцзи перенимает в школе грандмастера Чэнь Сяована, который является носителем традиции стиля Чэнь в 19-м поколении и живой легендой среди практикующих это искусство. На базе школы регулярно проводятся соревнования, куда съезжается множество людей со всего мира.

– Турниры в Китае принесли мне два серебра и одну бронзу. По-видимому, серебро – это мой металл, потому что с чемпионата Республики Казахстан я привез также два серебра, – с улыбкой рассказал Александр.

На вопрос, какой победой он гордится больше всего, инструктор тайцзи однозначно ответил, что это точно не медаль.

– Наверное, главная моя победа в том, что получается себя победить, – сообщил он. – Иногда так лень бывает, это же болезнь любого человека, но занятия помогают собраться, – считает Александр. – У меня есть возможность приехать к наследнику Чэна в ту самую деревню, где жил основатель древнего знания, и спуститься в тот самый овраг, где Чэнь Вантин отрабатывал приемы тайцзицюань. Объект гордости здесь не в том, что я чего-то достиг, а в том, что к этому приобщился и продолжаю развиваться.

Валентина Мусевич

Еще новости

Back to top button