Предпринимательство

Подводные камни бизнеса

Актуальные проблемы субъектов малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО.

Подводные камни бизнесаРассмотрен ряд важных вопросов по ведению бизнеса в регионе, проанализированы возможные меры по устранению выявленных адмбарьеров.

Неравная конкуренция

По информации председателя Регионального совета (РС) ПП ВКО Асемкана Дускужанова, первая проблема связана с занижением условных цен для малого и среднего бизнеса в части определения победителя конкурса на госзакупки. В ВКО субъекты среднего и малого бизнеса не могут конкурировать с крупными предпринимателями на конкурсах по госзакупкам.

Как оказалось, камнем преткновения стали изменения в законодательстве РК. Дело в том, что с 1 марта 2019 года в п. 172 Правил осуществления государственных закупок внесено изменение следующего содержания: «При равенстве опыта в качестве генерального подрядчика победителем признается участник, имеющий больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре года». По мнению представителей ПП ВКО, данная норма ущемляет права субъектов малого и среднего бизнеса.

– У них обороты в разы ниже, чем у крупного, и это автоматически отрезает им дорогу к участию в конкурсе, – отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий. – Кроме того, у многих компаний имеются лицензии на различные виды работ, соответственно и сумма уплаченных налогов у них выше, чем у организаций, имеющих лицензию только на один вид деятельности.

В результате бурного обсуждения и споров было решено направить в центральный аппарат НПП предложение о внесении изменения в Правила, согласно которому в первую очередь должен учитываться опыт поставщика услуг, затем коэффициент налоговой нагрузки и лишь после совпадения данных критериев учитывать сумму налоговых отчислений.

Из доклада сотрудников отдела сопровождения проектов ПП ВКО стало известно о затруднениях в получении возмещения части затрат экспортеров со стороны государства. С 29 апреля по 1 ноября 2019 года АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» осуществляет прием заявок от бизнеса на возмещение затрат в размере 30 процентов для крупного бизнеса, 50 – для среднего и 60 процентов для малого.

По Восточно-Казахстанской области из 118 предприятий-экспортеров на сегодняшний день только девять подали заявки на рассмотрение. При формировании заявок выявлен ряд проблем, в частности, слишком длительный срок сбора документов, требование о предоставлении излишних и дублирующих справок. Единогласным решением члены Регсовета постановили направить в центральный аппарат НПП предложение о сокращении количества и срока сбора запрашиваемых документов.

Экономика простых вещей

Также были озвучены проб-лемы, с которыми сталкиваются предприниматели при получении льготного кредитования в рамках программы «Экономика простых вещей». По ней на сегодняшний день в регионе рассмотрено 109 заявок на сумму 25,4 млрд тенге. Из этого количества восемь проектов уже одобрены банками второго уровня (БВУ), девять проектов находятся на рассмотрении. Наиболее актуальные отрасли экономики простых вещей – АПК, пищевая, легкая и мебельная промышленность, туризм.

Предприниматели направляют в РПП свои предложения по дальнейшему совершенствованию программы, в частности, речь идет о рефинансировании в БВУ действующих займов на пополнение оборотных средств и приобретение основных средств, увеличении финансирования оборотного капитала до 100 процентов, а также коэффициента ликвидности залогового имущества в БВУ с 0,1 до 0,6 процента в сельской местности.

Оговаривается и установление срока рассмотрения заявок в БВУ в размере 15 календарных дней, продление срока кредитования в Аграрной кредитной корпорации на пополнение оборотных средств, а также уменьшение соотношения залоговой политики.

Частные останутся частными

Неоднозначную ситуацию пришлось рассмотреть членам РС по проблеме принудительного установления сервитута (право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком). Так, 15 июля в РПП поступил проект постановления акимата района Алтай «Об установлении права ограниченного целевого пользования (публичный сервитут) на земельные участки» для получения экспертного заключения. Речь идет о земельных участках, расположенных на побережье Бухтарминского водохранилища в районе базы отдыха «Голубой залив».

С одной стороны, предприниматель обустраивает и облагораживает свою территорию, в том числе пляж, и не справедливо, что отдыхающие бесплатно пользуются им и после не убирают за собой мусор. С другой стороны, все побережье Голубого залива огорожено и для тех, кто отдыхает «дикарями», доступ к воде предоставляется лишь на платной основе.

В связи с этим участники Регсовета посчитали, что частные владения должны оставаться частными, но вместе с тем необходимо отвести на берегу зону для общественного пляжа, к которому могут беспрепятственно добираться отдыхающие.

Полоса препятствий

Участники заседания также узнали о результатах соц-опроса, проведенного РПП среди 123 субъектов бизнеса по поводу административных барьеров, влияющих на предпринимательскую деятельность. Как было установлено, респонденты отмечают максимальную сложность таких административных процедур, как соблюдение форм обязательной отчетности и предоставление земельных участков в аренду или собственность.

– Предпринимателей категорически не устраивают сроки получения государственных услуг и отсутствие профессионализма у специалистов ЦОНов, – отметили участники встречи.

Наиболее частыми проб-лемами, с которыми сталкиваются предприниматели при осуществлении своей деятельности, названы использование электронных счетов-фактур, применение виртуального склада, закрытие ИП в налоговом органе, проблемы сертификации, сложности при сдаче статистической отчетности, установление санитарно-защитных зон для производственных объектов и другие.

По итогам проведения анализа установлено, что более 74 процентов опрошенных удовлетворены условиями ведения бизнеса в ВКО. Члены РС решили, что необходимо принять соответствующие меры по устранению адмбарьеров, а именно: провести ревизию отчетности на предмет ее дублирования и сложности, продолжить работу над уменьшением сроков получения государственных услуг и другое.

Ящур виноват

На заседании также затронули проблему, связанную с запретом экспорта животноводческой продукции в связи с заболеванием ящуром. Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства нашему региону присвоен статус «зоны благополучной по ящуру с применением вакцинации». В связи с этим перемещение внутри страны и ввоз животных в область без вакцинации не допускается, а вывоз мяса допускается только в Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Туркестанскую области.

– Из-за этих ограничений животноводческая отрасль ВКО, где насчитывается около 90 тысяч голов племенного скота, несет убытки, – подчеркнул руководитель отдела развития АПК ПП ВКО Аскар Жакупбаев. – При этом, по данным Управления ветеринарии ВКО, эпизоотическая ситуация в области стабильная, вспышек заболеваний за последние пять лет не зарегистрировано, вакцинация проводится ежегодно.

В РПП считают, что имеются все основания по пересмотру зонирования и отнесения ВКО к благополучным зонам, снятию ограничений по вывозу животных и животноводческой продукции. По решению участников РС данное предложение будет направлено для отработки в Управление ветеринарии ВКО.

Ерик Абитов

Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button