Бравые парни и железные кони

На Комсомольском острове состоялось торжественное открытие юбилейной 50-й многодневной велосипедной гонки «Школьник Казахстана».

Соревнования продлятся больше недели, в них примут участие свыше 100 спортсменов из Казахстана, России, Узбекистана и Княжества Монако.

Местом проведения популярного веломарафона организаторы уже больше двух десятков лет выбирают именно Восточно-Казахстанскую область. Здесь, по их мнению,  удобный рельеф, хорошие трассы, есть конкуренция и знаменитое восточное гостеприимство.

Велотурнир, некогда служивший путевкой на всесоюзные спартакиады и чемпионаты мира, по сей день остается престижным не только для казахстанцев. Соревнования с 2002 года проходят под руководством Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки Респуб-лики Казахстан совместно с республиканской федерацией велосипедного спорта, при поддержке акимата ВКО и областного управления образования.

– В очередной раз на земле Восточного Казахстана проходят соревнования среди молодых перспективных велосипедистов от 14 до 16 лет, – сказал начальник отдела проведения спортивных мероприятий Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан Сагдат Садыков. – На этих стартах когда-то начинали свой путь олимпийский чемпион Александр Винокуров, чемпион мира по треку Алексей Лялько и другие выдающиеся спортсмены. Это достойные примеры для вас. Спорт есть спорт. Главное – что все вы в добром здравии, участвуете в веломарафоне без травм. При этом на трассах уже началась бескомпромиссная борьба, даже в дождливую погоду. Желаю успехов в учебе и больших спортивных побед! Пусть победит сильнейший!

Что и говорить, велогонка «Школьник Казахстана» уже полвека является школой подготовки олимпийского резерва. К примеру, в этом году в велогонке «Школьник Казахстана» принимают участие тринадцать сборных команд, а это 107 спортсменов из всех регионов Республики Казахстан и зарубежных государств.

В частности для ребят из Княжества Монако путешествие в страну Великой степи оказалось настоящим приключением! Они были приятно удивлены роскошными пейзажами и радушием местных жителей. Стоит отметить, что сборную Монако представляют на стартах два сына олимпийского чемпиона Александра Винокурова – Николай и Александр. Подростки настроены весьма решительно, ведь им никак нельзя подвести знаменитого отца.

– Символично, что нынче велогонка, которой долгие годы руководил заслуженный тренер и учитель Казахстана Александр Антышев, совпала с празднованием священного праздника мусульман – Курбан айта, – отметил главный судья соревнований, национальный судья высшей категории, заслуженный тренер Республики Казахстан Рашид Хакимов. – Считаем это добрым знаком. Соревнования будут проходить в течение недели, а в день закрытия велогонки мы по традиции хотели устроить красочное зрелище – кольцевую гонку-критериум, но из-за того, что это будет рабочий день, чтобы не создавать помех дорожному движению, проведем просто групповую гонку. Спортсменам предстоит «отмахать» на своих железных конях до перевала Чечек и назад. В общей сложности эта дистанция составит
82 километра.

Всех победителей юбилейной велогонки ждут грамоты, денежные премии, медали, кубки и дополнительные призы от спонсоров. А зрителей – удивительные зрелищные соревнования велосипедистов и торжественное закрытие, которое состоится 15 августа с участием Александра Винокурова и Алексея Лялько.

Ева Ким

Фото Дмитрия Франчука

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *