Праздник милосердия и добра

В минувшее воскресенье жители Усть-Каменогорска собрались у областной мечети «Халифа Алтай», чтобы поздравить друг друга с первым днем священного праздника Курбан айт.

Курбан айт олицетворяет собой мир, любовь и взаимопонимание. В этот светлый праздник все мусульмане стараются дарить окружающим добро, помогать нуждающимся, становиться лучше и духовно богаче.

Празднование в областном центре началось с раннего утра. По традиции  прихожане совершили айт-намаз в мечети «Халифа Алтай». После под открытым небом их ожидали праздничный концерт и юрта, в которой был накрыт дастархан с угощениями.

– Пусть все жители нашего государства живут в мире и согласии. Желаю, чтобы мы собирались только по таким хорошим поводам. Спасибо организаторам за проведение праздника, – сказал
айтыскер Абаш Какенов.

Для горожан организовали праздничную программу члены этнокультурных объединений и талантливые исполнители Восточного Казахстана. В том числе концертные номера исполнили ансамбли «Ақ босаға», «Торади», «Кавказ», Шалкар Мухамгалиев, Жибек Бисенгалиева, Дарига Смагулова, Мерей Туздыкпаев и другие солисты.

– Сегодня мы живем под мирным небом. Благосостояние народа улучшается. Есть возможность проводить такие широкие празднования, – подчеркнул член областного Совета старейшин, певец ансамбля «Ақ босаға» Сейсенбай Омирзаков. – Мы очень рады тому, что выступили на праздничном концерте. Наш ансамбль исполнил несколько песен.

Также у областной мечети расположилась площадка для различных спортивных состязаний, таких как перетягивание каната, поднятие гири и армрестлинг. Мужчины, пришедшие на праздник, с удовольствием участвовали в играх. Лучшие из лучших получили денежные призы.

После жители и гости города отправились на специально отведенную территорию близ поселка Шыгыс для проведения обряда жертвоприношения.

Ания Есмухамет

Фото Тлеубека Шаяхмета

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *