Сростки – судьбы перекрестки

Делегация Восточного Казахстана приняла активное участие в традиционном фестивале «Шукшинские дни на Алтае».

На родине знаменитого актера, сценариста, писателя Василия Шукшина в поселке Сростки Алтайского края прошел традиционный фестиваль, приуроченный к празднованию 90-летия со дня рождения этого выдающегося современника.

В состав делегации из Восточного Казахстана вошли солисты и участники любимого не только в регионе творческого коллектива «Русская песня» (художественный руководитель Анатолий Костюк), а также члены старейшего литературного объединения Восточного Казахстана «Звено Алтая».

Юрий Манаков, Борис Щербаков, Михаил Немцев, Нина Ершова и другие восточноказахстанцы по зову сердца проделали большой путь в 750 километров, чтобы подняться на гору Пикет к памятнику Василию Шукшину и в общем многотысячном потоке возложить цветы, отметить в своей собственной биографии и памяти, что были, видели, слушали, читали, общались…

Образы, описанные Макарычем, как называли Василия Шукшина, знакомы, узнаваемы и любимы многими. На его книгах о совести и жизни без прикрас выросло целое поколение.

– Я, ровесник Победы, многое повидал на жизненном пути – города и веси, людей и целые эпохи на переломе веков, – говорит председатель Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана ВКО, член Союза журналистов Казахстана Геннадий Пуссеп. – От Пушкина, Толстого, Горького, Шолохова, Пастернака творческая эстафета достойно переходила к Рождественскому, Ахмадуллиной, Сулейменову, Распутину и, конечно, Шукшину – этому тонкому мастеру слова и знатоку загадочной русской души… Не перечислить наших литературных корифеев из прошлого и нынешнего – XXI века. Особым светом засияло творчество писателей и поэтов в Республике Казахстан, великих литературных батыров казахской степи – Абая, Шакарима, Ауэзова…

Участники фестиваля вспоминают, как сердца людей бились в унисон на всех творческих площадках многодневного события в Сростках. Все знали с первых часов пребывания на Алтае, что обязательно вернутся сюда снова.

Ева Ким

Алтайский край, Россия

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *