Нужна работа?

Более 500 вакантных мест предложили работодатели на ярмарке вакансий в Семее.

Мероприятие проводилось для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, состоящих на учете в службе пробации, выплачивающих алименты.

– Мы проводим ярмарку вакансий для целевой группы населения. Основная ее цель – помочь социализировать этих граждан, – сообщил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ по ВКО Тимур Жигитаев. – Есть категории людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию умышленно либо по незнанию или неосторожности. Поэтому нам необходимо, чтобы они смогли трудоустроиться и стать полноценными гражданами общества. Эта работа проводится во исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

В работе ярмарки приняли участие представители более 30 предприятий и учреждений Семея и 150 соискателей вакансий. На ярмарке было представлено более 500 вакантных мест от работодателей, среди которых АО «Каражыра», «Казполиграф», «Эмиль», «Гордорстрой», «Казахцемент» и многие другие.

Соискателям предлагались социальные рабочие места, общественно-оплачиваемые работы и молодежная практика, а также курсы профессионального обучения востребованным профессиям на рынке труда с последующим трудоустройством.

– Люди приходят, выбирают вакансию, знакомятся с представителями предприятий, оставляют свое резюме, чтобы с ними смогли связаться, – поясняет Тимур Жигитаев. – Думаю, это хорошая возможность  для того, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Было отмечено, в соответствии с проведенным анализом наиболее востребованными в регионе являются такие специальности, как электрик, сварщик и пекарь. Не хватает также высококвалифицированных бухгалтеров и грамотных юристов.

– Для обучения востребованным специальностям на сегодняшний день выделяются гранты в колледжи и вузы, – отметил Тимур Жигитаев. – Для переселенцев также предусмотрены субсидии на переезд и съем жилья. Большая часть из них уже приобрела жилье, нашла работу.

Участники ярмарки вакансий также получили консультации компетентных специалистов по интересующим их вопросам. Также специалисты службы занятости, управления государственных доходов, сферы здравоохранения дали исчерпывающие консультации по вопросам трудоустройства, уплаты ЕСП и обязательного медицинского страхования.

Мария Щетинина

Фото автора

Семей

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *