ЕСТЬ ПРОФЕССИЯ – СОЗИДАТЬ!

День строителя – профессиональный праздник людей, чье призвание одно из самых созидательных, самых мирных.

Каждый день работники этой сферы трудятся над созданием новых зданий и сооружений. Среди них  архитекторы, которые проектируют будущий объект для строительства, подрядчики, реализующие проекты,  инженеры, продумывающие все мелкие детали здания, рабочие, на плечи которых возложен главный этап – строительство объекта. Важность и потребность в профессии строителя была всегда, невзирая на политический строй и экономическое состояние страны.

Серик Муздубаев отме-чает свой профессиональный праздник уже в тридцатый раз. Почти вся его жизнь неразрывно связана со строительством, и за три десятилетия он не утратил чувства гордости за свою профессию и прививает это своим двум сыновьям.

Не счесть, сколько с его помощью построено во всех уголках Восточного Казахстана жилых домов, больниц, школ, детских садов, спортивных объектов, дорог.

В настоящее время он вместе с бригадой занят на строи-тельстве здания разминочной зоны легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова».

Сегодня Серик Муздубаев
– начальник участка одной из самых крупных строительных организаций в области – ТОО «Элхон». Начинал он не с руководящих должностей…

Уроженец села Мариногорка Самарского района, окончив школу и отслужив в армии, вернулся домой, устроился рабочим на стройку: клал кирпичи, штукатурил, красил. Работал добросовестно. Вспоминает, что на стройках многому научился, в том числе набрался житейского опыта, который помогает ему и сегодня.

Спустя год не без доброго совета старших товарищей принял решение: чтобы стать настоящим профессионалом, надо учиться. Обучаясь заочно в Усть-Каменогорском строи-тельном техникуме, продолжал постигать тонкости профессии на практике.

Много лет работал в разных строительных организациях, был мастером, прорабом. За годы работы название его должности неоднократно менялось, но суть деятельности осталась неизменной.

– Я со школьных лет мечтал строить. Когда ведешь кладку, интересно наблюдать, как постепенно, ряд за рядом, поднимаются этажи. И вот – дом уже под крышей, а рядом возводится новый. Душа радуется! – делится Серик Муздубаев.

Конечно, современная стройка совсем иная, чем 20–30 лет назад. Этапы строительных работ стали частично или полностью автоматизированы, соответственно, объекты возводятся быстрее. Несмотря на это, грамотные и мастеровитые специалисты по-прежнему в цене и, как и прежде, в большом дефиците.

Руководитель ТОО «Элхон» Лукбек Тумашинов, подчеркивая значимость строительной отрасли, говорит:

– Главный наш капитал – это люди. Профессионалы, творческие, добросовестные, ответственные, самоотверженные работники. Такими были строители на протяжении всей истории нашей страны. Такими они будут всегда.

Коллеги по участку называют Муздубаева грамотным профессионалом своего дела. На нем – ответственность, с него и спрос. В свою очередь он требует качественной работы и ответственного отношения к делу с рабочих. Ведь без этого не построишь крепкий дом, школу или гостиницу.

Серику Муздубаеву есть что вспомнить, просто прогулявшись по улицам Усть-Каменогорска и других населенных пунктов нашей области. Результаты труда строителя зримы для него и окружающих. И когда Серик Муздубаев проходит или проезжает мимо зданий, которые были возведены отчасти и его руками, перед его глазами проносится история этих строек, полных энергии, нервов, трудовых побед и достижений. В этом вся его жизнь, ведь он – строитель.

Бахыт Сарсембаева

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *