Женщина, которая танцует

Создавая с нуля собственный хореографический коллектив, она даже не думала, что спустя почти 20 лет дело всей ее жизни превратится в империю танца.

Удивительно, как в одной хрупкой женщине может совмещаться столько ролей. Послушная дочь, внимательная жена, заботливая мама, а также создатель и главный художественный руководитель шоу-группы FLASH, это все Марина Серохвостова.

Начало пути

Впервые шагнув в танцевальный класс, пятилетняя Марина вряд ли могла себе представить, что ждет ее в будущем. Хотя задатки настоящего лидера начали проявляться как раз в раннем детстве.

– Я всегда любила танцевать, двигаться, организовывать что-то. При этом собирала детей со всей улицы. Видимо, с детства вот этим путем и иду, – с улыбкой отмечает Марина Серохвостова.

Несмотря на ранние проявления способностей, о карьере танцора или руководителя девушка никогда не мечтала. К этому Марину, тогда еще выпускницу школы, подтолкнул отец, который без сомнений определил талант и все возможности любимой дочери.

– Очень благодарна папе за то, что без всяких колебаний отправил учиться хореографии, – поделилась она. – Он вовремя заметил мои способности и направил в правильное русло. Больше бы таких родителей, которые чувствуют и понимают, чего хотят их дети.

Идея организовать собственный коллектив возникла еще во время учебы. Реализовать мечту удалось лишь в 2000 году. Так, 30 марта на свет появилась тогда еще никому не известная студия современного танца FLASH.

Как вспоминает Марина Серохвостова, страха не было совсем. Откуда в хрупкой девушке было столько стремления и упорства – неясно, однако у нее получилось сделать то, о чем она даже и не мечтала.

Несомненно, этому способствовала поддержка родителей и мужа, а еще сама судьба вела ее по намеченному пути.

Работа стала домом

Основательница шоу-группы открыто называет себя просто счастливым человеком, а FLASH – «первым домом». Впрочем, во «втором» женщине также удается сохранить покой и уют.

– На работе я строгая и, возможно, даже отчасти суровая. Дома же я жена и мама – покладистая, спокойная, хозяйственная. Готовлю я, кстати, очень вкусно, – поделилась собеседница.

Учитывая нестабильный график, ей часто приходится стоять у плиты, что называется, в третью смену. Но тут уж ничего не поделаешь, так в их семье заведено – муж ест только дома, а по воскресеньям на завтрак дочка любит блины.

– Мама дома и на работе – это два разных человека. Уж я-то знаю, – делится Софья Серохвостова. – На занятиях мне частенько достается. Но я очень восхищаюсь мамой и безумно ее люблю.

Вне работы и семейных дел Марина любит активный отдых и не прочь поймать волну адреналина. Зимой они с семьей и коллективом обязательно отправляются кататься на коньках, а летом уезжают за город. Там суровый руководитель и заботливая мама смело садится за руль квадроцикла или моторной лодки.

Империя танца

В самом начале, когда создавалась студия современного танца, подобные масштабы даже не планировались, все произошло само собой. Самый распространенный вопрос, который задают Марине, почему коллективу дали такое название?

– Я женщина взбалмошная, веселая, вспыльчивая (flash в переводе с англ. «вспышка»), – со смехом объясняет выбор его основательница. – Могу в один момент загореться какой-то идеей и также быстро потухнуть. Как вспышка, в общем.

Но тогда, в 2000 году, на самое подходящее название для нового коллектива Мариной Серохвостовой был организован целый конкурс среди преподавателей и воспитанников. Однако название FLASH придумала сама создательница.

– Можно сказать, что я и победила в конкурсе. Просто решила, что такое название будет максимально характеризовать коллектив, – подчерк-нула Марина.

За эти годы шоу-группа прошла невероятный путь развития. На счету студии танца FLASH: Олимп XII Народных Дельфийских игр (2016 год) в номинации «Современный танец», Гран-при и первые места на конкурсах и фестивалях в Париже, Барселоне, Корее и России. Кроме того, шоу-группа ежегодно выступает на одной сцене со звездами казахстанской эстрады, а также на концертах с участием Президента РК.

Однако есть победа, которая досталась танцорам и хореографам с особым трудом.

– Не знаю почему, но ни в одной стране нас так не трясло от волнения, как на конкурсе-фестивале «Розы Казахстана», который проходил в 2016 году в нашей столице, – поделилась воспоминаниями Марина Серохвостова. – Мы возили туда порядка 170 детей разных возрастных категорий в разных номинациях. Международный конкурс, очень много коллективов из Казахстана, России, Болгарии. Мы невероятно переживали.

Но все напряжение того конкурса окупилось с лихвой. Шоу-группа FLASH заняла на конкурсе-фестивале «Розы Казахстана» Гран-при сразу в семи номинациях, а также взяла специальный приз «За яркое воплощение сценического образа». Марина Серохвостова, как главный художественный руководитель коллектива, была удостоена специальной награды «За высокое профессиональное мастерство».

В преддверии юбилея

В будущем году коллективу исполняется 20 лет. Планы на предстоящий юбилейный концерт пока не раскрываются, однако стоит ожидать, что это будет мероприятие небывалого масштаба.

За эти годы учениками коллектива стали тысячи детей, которые в какой-то момент покинули группу, но навсегда остались в памяти своего художественного руководителя.

– Самое удивительное, что Марина Евгеньевна помнит абсолютно каждого, кто когда-либо был в коллективе. Я ушел из FLASH примерно три года назад и до сих пор могу в любое время прийти к ней за советом, и меня примут как дома, – рассказал бывший участник коллектива Александр Клиновицкий.

Некоторые воспитанники остаются в группе надолго и даже занимают место тех, на кого прежде смотрели с восхищением.

– Я пришла в коллектив в 2005 году, а теперь уже шесть лет являюсь преподавателем. То, что удалось создать Марине Евгеньевне, это невероятно, – поделилась эмоциями Наталья Осанчук. – Мы все это ценим. Уважение к главному художественному руководителю выражается в нереальной поддержке со стороны детей, родителей и, конечно, нас –  преподавателей. FLASH – это не просто империя танца, это огромная семья, в которой мы все живем, вынашиваем
и воплощаем творческие идеи. Знаете, это не передать
словами.

Марина Серохвостова называет свою работу подарком судьбы. Ведь каждое утро она идет туда как на праздник. Вдохновение черпает, глядя на счастливые лица детей, которые только познают азы хорео-графического искусства, и родителей, которые с восторгом наблюдают, как их юные звездочки выступают на настоящей сцене.

– Ради этого и живешь, – резюмирует она. – Ведь счастлив тот человек, кто занимается любимым делом. Именно тем, что ему по душе и от чего он получает позитив и море эмоций. Я бы хотела пожелать этого всем – занимайтесь своим
любимым делом и будьте счастливы!

Валентина Мусевич

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *