Готовые решения под ключ

Промышленность Восточно-Казахстанской области сегодня создает прочную основу для всей экономики страны. Весомую лепту в развитие индустрии региона вносит акционерное общество «Кэмонт». Компания за последние несколько лет стала одним из ведущих разработчиков и производителей электротехнического оборудования.

Что говорить, сложно представить нашу повседневную жизнь без электричества. Но мало кто задумывается, какого напряжения, знаний и трудолюбия требует производство электротехнического оборудования, какой груз ответственности лежит на тех, кто причастен к этому сложному и чрезвычайно важному делу. Без электротехнического оборудования невозможно должное и беспрерывное функционирование любого промышленного объекта, учреждения или жилого дома.

70 лет успеха

Отсчет истории предприятия «Кэмонт» начинается с 1949 года, когда было организовано Усть-Каменогорское монтажное управление треста «СибЭлектроМонтаж», далее оно преобразовалось в УКМУ «КазЭлектроМонтаж». Очень непростыми были 90-е годы. Но производство сумело их пережить, хотя и было очень тяжело. Благодаря грамотному руководству и силе духа рабочих предприятие не только не прекратило свою деятельность, но и смогло вырваться в лидеры в своем сегменте. Сейчас АО «Кэмонт» имеет монтажные, проектные и наладочные участки, то есть полный цикл производства.

Комплектные и распределительные трансформаторные подстанции, производимые здесь, предназначены для электроснабжения жилищно-коммунальных, общественных, промышленных и сельскохозяйственных объектов, площадок индивидуальной застройки и коттеджных поселков. Оборудование, изготовленное «под ключ», поставляется не только во все регионы республики, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Круг заинтересованных в импорте стран расширяется.

На все изготавливаемое электрооборудование имеются сертификаты качества и происхождения «СТ-KZ». Компания включена в реестр Товаропроизводителей Холдинга АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и в список поставщиков, прошедших предварительный квалификационный отбор. В настоящее время Компания одна из первых в ВКО получает индустриальный сертификат.

Кстати, при строительстве объектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017» в г. Нур-Султан генеральным поставщиком электрооборудования была наша восточноказахстанская Компания. Сегодня АО «КЭМОНТ» предлагает инновационный продукт, не имеющий аналогов в СНГ, – распределительное устройство в твердой изоляции типа КАТ-10. И даже распределение энергии в первой в стране солнечной электростанции в г. Капшагай выполняется на оборудовании Компании «КЭМОНТ».

Удача окрылила, добавила уверенности, и сегодня количество постоянных клиентов с каждым годом увеличивается. Но почивать на лаврах нет времени, хотя побед сегодня столько, что можно было бы уже и «выдохнуть». К примеру, в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» в 2017 году АО «КЭМОНТ» было признано лучшим предприятием в номинации «Лучший товар производственного назначения».

Впереди у акционерного общества – масштабный проект строительства подстанции «под ключ» подстанции 500/200кВ «Актогай» для электроснабжения участка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод».

Деталь любит  точность

Каким образом небольшой (по промышленным масштабам) компании без каких-либо финансовых вливаний со стороны государства удается так фонтанировать идеями и, блистательно их воплощая, достигать такого уровня производства, при котором каждое второе распределительное устройство в стране – это продукция АО «Кэмонт»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, отправляемся на производство.

Машинный гул приглушает разговоры, а размах производства впечатляет. Поверьте, здесь есть чему удивиться. Прежде всего, это ухоженность и чистота достаточно большой территории, просторность цехов, роботизированное производство, грамотно выстроенная внутренняя логистика. Также мощнейшие вытяжки, спецодежда для сотрудников – нет сомнений, что все условия с точки зрения гигиены труда здесь соблюдены. Во всех цехах царит идеальный порядок и для производственного предприятия на удивление – чистый воздух.

Сокрушительная сила и определяемая ею производительность рассчитаны на перспективу – для того, чтобы использовать это оборудование с полной отдачей, предприятию приходится расширяться.

Сегодня во всех странах реализации продукции АО «Кэмонт» существуют сервис-центры, в Москве – торговый дом, в Сибирском федеральном округе РФ – представительство.

Авторству специалистов проектного института предприятия принадлежат новые разработки с учетом пожеланий заказчиков.

Очень важно то, что проектирование ведется в одной информационной среде, что позволяет эффективно решать ряд важных проблем, в частности передачи данных между отделами и быстрой замены оборудования на стадиях сдачи проекта. Также становится возможным интегрироваться в процессы эксплуатации объекта.

Ежегодно здесь внедряют в производство до пяти новых видов оборудования. К примеру, электрооборудование в блочно-модульном исполнении – это готовое проектное решение.

Модульное здание служит защитной оболочкой для установленного внутри электро-оборудования. Конструкция позволяет осуществить быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию объектов. Стены и потолок выполнены из панелей типа «сэндвич» с пожаробезопасным базальтовым утеплением. В модуле предусмотрена система освещения, электрический обогрев, вентиляция, кондиционирование. При этом бесперебойная работа обеспечена при температуре окружающего воздуха от минус 60 до плюс 55 градусов.

Недавно освоен серийный выпуск шкафов оперативного тока с микропроцессорным управлением. Новинка предназначена для обеспечения электроэнергией и защиты от перебоев электроснабжения оборудования, работающего на постоянном токе в условиях возможных отключений питающей сети.

Эти и другие устройства минимизируют риски возникновения аварийных ситуаций на производстве и, как следствие, увеличивают сроки эксплуатации оборудования, снижают ремонтно-эксплуатационные затраты.

Главное, на что ориентировано предприятие, – это качество выпускаемой продукции.

Случаи обнаружения брака даже на промежуточных этапах – большая редкость, и уж совсем редки они для готовой продукции.

– У нас на производстве даже сырья такого нет, из которого можно было бы произвести что-то некачественное, – говорит начальник отдела сопровождения продаж Виктор Алексеев. – Нами применяются комплектующие только от проверенных поставщиков.

Вообще, предприятие сегодня добилось максимальной локализации производства и минимизировало зависимость от поставщиков – казахстанское содержание электрооборудования составляет 80 процентов.

Твои люди, завод!

Движущим локомотивом предприятия, по словам его директора Данияра Мукушева, являются люди, которые своим каждодневным трудом ведут его к новым рубежам. Сегодня здесь трудится около 650 человек.

Без рабочих рук заводу никак не обойтись. Ведь насколько бы ни было автоматизировано производство, машинам всегда требуется человеческий контроль.

Кадровая политика на предприятии – качественный микс из максимально упорядоченного капиталистического производства и того лучшего, что оставила нам в память о себе эпоха, когда именно созидательный труд, а не перепродажа готового товара, был поставлен во главу угла.

На предприятии развита система поощрения работников, созданы прекрасные условия для их труда и отдыха. Есть своя столовая, спортзал, база отдыха на Бухтарминском водохранилище.

Самое главное – работники имеют возможности для карьерного роста. Любой из сотрудников компании за счет ее средств может обучаться в профильном вузе, повышать свою квалификацию.

– Кстати, наше сотрудничество с техническим университетом, политехническим и энергетическим колледжами носит постоянный характер, – поясняет директор. – Специалисты предприятия входят в состав экзаменационных комиссий учебных заведений, проверяют методический материал на соответствие реалиям и потребностям индустрии, а также отбирают самых талантливых студентов для их дальнейшего трудоустройства у нас.

Прохождение производственной практики здесь, к слову, хорошо оплачивается. Остаются на предприятии самые мотивированные на получение работы и бесценного опыта.

Данияр Маукенов, будучи студентом политехнического колледжа, обучался на этом заводе азам профессии. Показал хорошие теоретические знания и практические навыки. Поэтому после окончания колледжа был сразу принят в «Кэмонт».

Оператор станков с числовым программным обеспечением Валерий Беседа трудится на этом производстве уже более 30 лет. Мужчина он немногословный, говорит только, что радуется, когда все работает как часы.

Свыше 28 лет своей жизни отдал производству мастер производственного участка Евгений Шапкин. Кстати, его сын Максим пошел по стопам отца, трудится здесь же. Начинал с промышленного участка, сейчас он уже инженер технического отдела. По его словам, сегодня многое изменилось, особенно то, что профессии технических специальностей востребованы как никогда.

Но, пожалуй, самым опытным среди них является заместитель технического директора по проектированию Юрий Козлов. В стенах этого предприятия он более 35 лет. Про таких, как Юрий Никифорович, говорят: мастер своего дела. О технологии производства или устройстве станков и механизмов он расскажет с такой профессиональной грамотностью, что никаких сомнений не возникнет в его высокой квалификации как специалиста.

…Завод – совершенно особенное место со своим внутренним укладом. Здесь работают простые труженики. Кто-то из них только в самом начале трудового пути, кто-то уже приобрел достаточный опыт за долгие трудовые годы, и все они не представляют жизни без гула завода. Пока он гудит, жизнь идет.

Бахыт Сарсембаева

Фото Дмитрия Франчука

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *