Сельское хозяйство

Как собрать рекордный урожай

 

Проведение Дня поля в разгар сельскохозяйственного сезона прочно вошло в традицию аграриев.

 

Как собрать рекордный урожайВ этот раз производственный семинар-практикум состоялся в ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» в селе Опытное поле Глубоковского района. Он был организован и проведен совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен».

Традиции и ноу-хау

До начала уборочной в регионе остались считанные дни. Чтобы узнать о том, как во всеоружии вступать в битву за урожай, на День поля съехались более пятидесяти специалистов аграрной отрасли и науки ВКО. Земледельцы узнали о новых разработках нау-
ки в посевных культурах, прорывных технологиях в области защиты растений и других немаловажных аспектах.

Бесспорно, роль научно-исследовательского сектора экономики в АПК региона невозможно переоценить. С недавних пор ТОО «ВКНИИСХ», имеющее многолетнюю историю, было реорганизовано в ТОО «ВКСХОЗ». Но новая вывеска, по словам директора предприятия Александра Томашенко, никак не отразилась на курсе их деятельности. Опытная станция по-прежнему занимается стратегически важным направлением развития растениеводства и животноводства, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники.

Значимое звено в получении высоких урожаев и рентабельности производства – селекционные достижения, внедрение прогрессивных высокоэффективных сортов.

Опытная станция имеет статус оригинатора элитных сортов. Первичное семеноводство здесь ведется по всем районированным и перспективным сортам яровой и озимой пшеницы, ячменя, гречихи, подсолнечника, картофеля, овса, проса, люцерны, эспарцета, клевера, суданской травы и другим кормовым культурам.

– Что касается нашей селекции, то мы говорим о ее ускорении, с каждым годом передается все более расширенный спектр наших сортов по биологическим особенностям и родовому разнообразию, – отметил г-н Томашенко.

Так, за последние несколько лет учеными выведено
10 гибридов и 4 сорта масличных культур, 19 сортов кормовых культур. Все они внесены в Госреестр, районированы и внедрены в Восточном Казахстане. Кроме того, создано более 30 сортов зерновых, 5 из них сегодня успешно возделываются на местных полях.

Восточноказахстанские ученые продолжают заниматься экологическим сортоиспытанием, плодоводством, пчеловодством и мараловодством.

В ТОО «ВКСХОЗ» также собран большой портфель ноу-хау. Например, открытие на базе предприятия испытательного центра позволило проводить агрохимическое обследование почв и анализ семян различных культур на посевные качества. Также совместно с Национальным аграрным научно-образовательным центром здесь создан центр распространения знаний «Шығыс», где организована работа по внедрению современных и эффективных аграрных технологий, в том числе практическая демонстрация результатов и передача знаний.

Химии нет?

С последними достижениями селекционеров участники семинара смогли ознакомиться на экспериментальных участках. Опытным глазом они оценивали, какой урожай накопил каждый сорт зерновой культуры. Узнавали технологические подробности выращивания понравившегося сорта. Также вниманию гостей были представлены различные варианты интенсивных технологий возделывания зерновых, масличных культур и защиты растений. Словом, была показана вся «лаборатория под открытым небом», от успешной исследовательской миссии которой напрямую зависит эффективность растениеводства.

Интерес к урожаю проявляют не только люди, которые его выращивают, но и разные вредители. В связи с чем возникает острая необходимость в средствах защиты растений от постороннего посягательства. Сегодня химические средства защиты доминируют на рынке, но их негативные последствия – загрязнение окружающей среды, пестицидный пресс, остаточное содержание химических препаратов в поч-
ве – влияют и на экологию, и на здоровье населения. В этом вопросе на помощь приходят биотехнологии.

Свои разработки и результаты сотрудничества в этой области с ВКСХОЗ представили пять компаний Казахстана, России, Литвы.

Особый интерес у аграриев вызвали биологические препараты, представленные литовской компанией BioEnergy LT.
Предлагаемые ими средства с экологической точки зрения абсолютно безопасны для здоровья людей, поскольку содержат только натуральные компоненты, и самое главное – они не способны накапливаться внутри растений.

Сорт побери!

На демонстрационных площадках – перспективные новички местной и импортной селекции – гибриды и сорта ячменя, овса, пшеницы, подсолнечника и сои, отличающиеся более высокой урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким качеством зерна и устойчивостью к болезням.

Часть опытных полей прошла почвенную обработку биологическими препаратами, а также в период вегетации в фазе кущения. Благодаря этому на полях – мощный колосостой, видимый невооруженным взглядом, и большая озернённость колоса.

Заместитель директора по науке ТОО «ВКСХОЗ» Нурлан Токтаров отмечает, что сорта местной селекции ничуть не уступают импортным по урожайности и качеству зерна, а некоторые даже превосходят по этим показателям. Более того, независимо от способов обработки, отечественные сорта лучше адаптированы к природно-климатическим условиям Восточного Казахстана.

В последнее время местные фермеры предпочитают в кормопроизводстве использовать зернофуражные культуры. Один из самых перспективных – голозёрный ячмень. Чрезвычайно засухоустойчивая и непритязательная к почвенно-климатическим условиям культура дает гарантированные урожаи зерна даже в крайне засушливых регионах.

– У традиционного ячменя зерна покрыты пленкой. У голозёрного она хоть и есть, но плохо держится и отпадает во время сбора урожая. В отличие от современного, голозёрный ячмень не требует очистки и поэтому сохраняет статус цельнозерновой крупы с высоким содержанием полезных веществ, – поясняет старший научный сотрудник ВКСХОЗ Нурбек Муканов.

На бобах не останетесь

Участники семинара также осмотрели демонстрационные посевы масличных культур: гибриды и сорта подсолнечника, сои. Научный сотрудник ТОО «ВКСХОЗ» Лариса Мерк рассказала обо всех тонкостях их возделывания.

Одно из перспективных направлений в растениеводстве – возделывание сои. На демонстрационной площадке самые лучше сорта северного экотипа – «бирлик КВ», «восточная красавица», «баян». Период цветения у них закончился, и совсем скоро появятся бобы, которые принесут хозяйству приличную прибыль.

Вообще, говоря о сое как о приоритетной сельхозкультуре, Александр Томашенко отмечает, что сегодня спрос на нее ажиотажный, а семян, адаптированных к нашим природно-климатическим условиям, в регионе практически нет. Поэтому глава сельхозпредприятия рекомендует брать курс именно на сою.

– У данного направления действительно очень большой потенциал, – утверждает он. – На увеличении объемов производства и переработки сои можно прилично зарабатывать. Выращивать подсолнечник и любую другую зерновую культуру не так выгодно с финансовой точки зрения, как сою. Она всегда будет востребована. Можно даже не переживать – соя не задержится на складах.

Чтобы вырастить сою, не нужно какого-то неимоверного труда, больших производственных мощностей. Закупил семена и различных препаратов для защиты сои – и в путь! Эту культуру намного проще и дешевле выращивать, чем ту же пшеницу, уверяют сельхозпроизводители. Соя способна сама постоять за себя в борьбе с вредителями.

Бахыт Сарсембаева

Фото Дмитрия Франчука

Глубоковский район

 

Еще новости

Back to top button