Живой звук на Пестром озере

В минувшие выходные на побережье Алаколя собралось несколько тысяч восточноказахстанцев и гостей региона, чтобы принять участие в грандиозном фестивале «Аlakol aлаулары».

В его рамках состоялись экологическая акция, КВН, диджей-баттл, концерт, а также ряд увлекательных конкурсов и соревнований.

Живой звук на Пестром озере

С раннего утра более 200 молодых людей, прибывших из разных регионов страны на побережье Пестрого озера на фестиваль, присоединились к акции #Birge#TazaQazaqstan.

– Мы решили поддержать акцию по очистке акватории озера, – говорит руководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков. – Активно проявили себя ребята-кавээнщики из разных регионов, а также представители коммунального предприятия «Алаколь тазалык». Общими усилиями уже вывезено более 50 мешков мусора. Так новое поколение казахстанцев проявляет гражданскую активность, показывая, что можно совмещать отдых с пользой.

Живой звук на Пестром озере

С этим мнением согласен художественный руководитель студенческого творчества ВКГТУ им. Д. Серикбаева, участник команды КВН «Элемент», лауреат областных вокальных конкурсов Шалкар Мухамгалиев. Он подчеркивает, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

– Замечательная инициатива! К порядку следует приучать с детства, – соглашается Анна Иванова из Томска. – Мы приехали сюда с семьёй и были приятно удивлены гостеприимством казахстанцев и их стремлением к чистоте. Такие акции были бы не лишними и на берегу реки Томь!

Директор Молодежного ресурсного центра ВКО Арайлым Есимбекова подчеркнула, что такие акции будут проходить чаще, особенно в Год молодежи.

– Я впервые на Алаколе, здесь супер! – отметил игрок КВН из Астаны Айтмухаммед Кольбаев. – Мы играем в высшей лиге в Москве. Рад, что в Казахстане такими темпами развивается туризм. Озеро Алаколь меня покорило!

Живой звук на Пестром озере

Вечером стартовал конкурс КВН с участием шести казахстанских команд – из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска, Семея, Аягоза и Кокпектинского района.
Послушать шутки казахстанских кавээнщиков собрались тысячи отдыхающих.

– Масштабный фестиваль «Аlakol алаулары» проходит уже не первый раз, и этот творческий проект вызывает все больший интерес, – отметила Арайлым Есимбекова. – Совместно с Управлением туризма и внешних связей и Управлением внутренней политики области мы пригласили активную молодежь, которая утром поддержала общереспубликанскую акцию по очистке акватории озера.

Огромная сцена, установленная на Арбате, LED-экраны, световое и звуковое оборудование создавали атмосферу праздника. Несмотря на ветер и сгущающиеся тучи, зрителей становилось все больше и больше.

Участники фестиваля признались, что им удалось совместить приятное с полезным – и хорошо отдохнуть, и поиграть в КВН.

По словам ребят, такая инициатива – это большой вклад в развитие культуры региона в целом, а также повышение инвестиционной и туристической привлекательности ВКО.

– За последние три года благодаря вниманию руководства области побережье значительно преобразилось, – отметила заместитель акима Урджарского района Алия Сарбаева. – Эта курортная зона становится одной из самых любимых не только среди казахстанцев, но и гостей республики. Так, если в 2018 году здесь отдохнули почти 600 тысяч человек, то в этом году мы ожидаем около одного миллиона отдыхающих. Несмотря на то, что июнь выдался прохладным, июль прошел с переменной погодой, август, по прогнозам синоптиков, будет теплым. КВН – это прекрасный досуг, настоящий праздник не только для молодежи, но и для людей всех возрастов.

– Я впервые на берегах соленого озера Алаколь, – признался зритель Болат Идрисов. – Здесь очень красиво, комфортно, весело. Мне очень понравился конкурс! Шутки были на уровне. По улыбкам туристов видно, что они оценили юмор артистов. Все это похоже на встречу добрых друзей.

Программу фестиваля продолжили викторины, игры, диджей-баттл, дискотека.

А вечером следующего фестивального дня состоялся зрелищный концерт с участием звезд казахстанской эстрады.

Послушать известных казахстанских исполнителей во время отдыха на море – двойное удовольствие, которое выпало на долю нескольких тысяч отдыхающих.
Масштабный песенный фестиваль «Аlakol алаулары» начался со спортивных конкурсов. Также состоялся розыгрыш призов по итогам акции «Требуй чек – получишь приз». На сцене выступили: популярный певец Дастан Оразбеков, финалист конкурса «Ты – супер!» Влад Лоскутов, призер проекта «Жас канат» Эльдар Уадинов и другие известные исполнители. Артисты подарили публике как мировые хиты, так и песни на казахском и русском языках. Все ждали настоящее шоу! И у организаторов концерта – Молодежного ресурсного центра ВКО и Управления туризма и внешних связей это получилось. Нескончаемые аплодисменты и радостные улыбки стали тому свидетельством.

По словам артистов, им было очень приятно принимать участие в фестивале.

– Этот интересный яркий концерт обязательно найдет отклик у зрителей, – заверил Влад Лоскутов. – Изменения, которые произошли на побережье за последние три года благодаря участию главы региона Даниала Ахметова, просто колоссальные! Роскошная природа, современная архитектура, гостеприимные восточноказахстанцы. Что еще нужно для хорошего отдыха и настроения?!

Много теплых слов в адрес организаторов фестиваля прозвучало от известного казахстанского певца Дастана Оразбекова и участников диджей-баттла.

– Я впервые на берегах волшебного озера Алаколь, – признался зритель из Кыргызстана Рустам Абдразанов. – Здесь очень красиво и уютно. Вода изумительная! Мне это озеро напоминает родной Иссык-Куль.

В фестивале блеснули и юные звездочки Восточного Казахстана.

– Очень благодарны организаторам, – подчеркнула директор детского дома «Умит» Майра Бейсеканова. – Мы привезли 40 детей от 5 до 18 лет, а также 10 воспитателей, которые получили возможность здесь бесплатно отдохнуть. Ребята также приняли участие в концерте. В частности выступили юные лауреаты международного творческого конкурса в Барселоне – юные солисты, хореографическая группа «Акку» и акробатический коллектив «Звезда Востока».

Даже после окончания концерта зрители долго не хотели расходиться, делились впечатлениями, эмоциями.

– Спасибо акиму области Даниалу Кенжетаевичу за такой грандиозный проект на побережье, – сказала Анна Ли. – Мы с семьей отдыхаем здесь каждый год и видим, как все меняется к лучшему. В этом году планировали отпуск так, чтобы он совпал с проведением фестиваля.

Ева Ким
Фото Еркежан Қалиевой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *