Полотна, достойные Лувра

Каждую из картин Бориса Морозова хочется рассмотреть детально, насладиться красками и прочувствовать особенное настроение художника. Это можно сделать, посетив юбилейную выставку мастера.

В Гуманитарно-техническом колледже Шемонаихи состоялось торжественное открытие персональной выставки члена Союза художников Казахстана Бориса Морозова.

В двух залах и холле колледжа разместились 110 работ художника. Пейзажи, портреты… Сюжеты полотен Бориса Морозова многогранны – взаимодействие природы и человека, тема космоса и Вселенной. Буйство красок или же, наоборот, сдержанные тона – каждая картина будто зовет к себе зрителя, чтобы тот попытался постичь ее загадку. Равнодушным остаться просто невозможно – работы настолько глубоки, что можно целый день провести на выставке, изучая их.

В этот день гости из Алматы, Усть-Каменогорска, Риддера, Алтайского края и, конечно, шемонаихинцы спешили поздравить юбиляра и высказать благодарность за его творчество. Открыла выставку общественный деятель из южной столицы Гульдана Нурпеисова. После видеофильма о жизни и творчестве художника прозвучало очень много добрых слов и пожеланий в адрес виновника торжества.

Многочисленной была делегация из Усть-Каменогорска – приехала творческая интеллигенция: писатель и эколог Борис Щербаков, поэт и руководитель Совета общественного согласия ВКО Геннадий Пуссеп, руководитель областного литературного объединения «Звено Алтая» Наталья Матвеева, руководитель областного филиала Союза художников Казахстана Яна Агейкина, руководитель художественного отдела Музея искусств ВКО Лариса Мартынова и многие другие. Они отметили, что Борис Морозов из тех людей, кто создает современную культуру Казахстана, его картины не похожи ни на чьи другие, в них чувствуется тесная связь людей с Богом.

Не забыли и про учеников мастера, успехами и достижениями которых он очень гордится. Так, шемонаихинский художник-график Вадим Салманханов не так давно был принят в Союз художников Казахстана, на вернисаже ему торжественно вручили билет члена Союза художников.

Очень ярко юбиляра поздравили гости из России. Из Третьяковского района Алтайского края приехали депутат райсовета и общественный деятель Евгений Тугунов, а также ансамбль русской песни «Матица». Слова поздравлений и задорные русские песни – всё прозвучало от души. Представители музея «Просто Космос» из Усть-Коксинского района заметили, что в картинах Бориса Филипповича живет космос, поэтому назвали его работы космическими.

Сотрудники риддерского Дома дружбы и творческая интеллигенция этого города тоже присоединились к прозвучавшим в адрес юбиляра поздравлениям, зачитав стихотворения поэта-земляка Климента Первушина.

От районного акимата поздравила земляка-художника специалист отдела внутренней политики Миргуль Аяганова. Директор Шемонаихинского районного музея Наталья Дубинчик, впервые выступившая в роли гостьи, а не ведущей на выставке, обратилась к юбиляру со словами благодарности за многолетнее сотрудничество и наставничество.

Бесконечно звучали теплые поздравления и искренние пожелания от шемонаихинских друзей и коллег, в частности от товарищей по Фонду имени Анатолия Иванова. Еще одним признанием таланта художника стало вручение ему от Общественного фонда Турара Рыскулова медали за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства.

Самым трепетным было поздравление от детей мастера – Дианы и Ярослава. Кстати, именно Ярослав помогает отцу участвовать в различных выставках.

– Четыре года назад картины Бориса (сын называет отца именно так – прим. автора) представили на выставке «АРТ-Красноярск», их заметили и нас стали приглашать участвовать в других выставках, – отметил Ярослав. – Работы Бориса уникальны, его стиль ни на кого не похож, он ушел от повторений.
К поздравлениям брата присоединилась Диана.

– Хочу поблагодарить Вселенную за таких родителей: за гениального папу и сильную духом маму, – сказала она, – а еще людей, которые их окружают и помогают, когда нас нет рядом.

В завершение вечера ответное слово взял сам мастер:

– Благодарю всех, кто приходит на выставки! Сегодня здесь собрались люди, которые любят искусство, живут им. Я очень горжусь своими учениками – в последнее время многие из них продолжают профессиональное обучение, связывая свою жизнь с творчеством. Успех моих учеников для меня – это оценка моей работы как наставника.

Борис Морозов – художник, почетный гражданин Шемонаихинского района, член общественного объединения «Фонд имени А. Иванова». По его эскизам созданы бюст писателя Анатолия Иванова и скульптура героини романа «Тени исчезают в полдень» Марьи Вороновой, которые установлены в Шемонаихе.

Борис Морозов является лауреатом премии акима Восточно-Казахстанской области в номинации «Изобразительное искусство».

Картины художника были представлены на персональных, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках более 40 раз. Полотна мастера видели зрители не только Казахстана и России, но и Японии, Германии, Франции, Канады и США – всего более 30 стран.

В нынешнем году картины художника выставлены в Лувре, в Париже.

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *