Поймать все оттенки мира

Если хотите увидеть поэзию степи, быта кочевников, воплощенную в живописных образах, тогда обязательно обратитесь к картинам талантливых художников современного Восточного Казахстана – Кудаша и Есбола Нурсадыковых.

ОТЕЦ И СЫН – ДВЕ ЭПОХИ

Работы восточноказахстанских живописцев искренние и теплые, наполненные национальным колоритом и любовью к родине. Лиризм и экспрессия форм сближает творческие поиски авторов.

Поймать все оттенки мира

Нурсадыковы, отец и сын, – художники, постоянно ищущие; и неожиданность их цветовых и пластических решений самоценна, интересна зрителю и вносит свой вклад в богатую палитру современного изобразительного искусства.

Поймать все оттенки мира

Их творческие симпатии широки и многогранны. Родные просторы Восточного Казахстана, природа, страницы исторического прошлого, простые труженики, портреты близких и дорогих людей – все эти работы, разные по содержанию и внутреннему звучанию, всегда щедро насыщены теплом, неизменно находят живой отклик в душе зрителя.

Примечательно, что, для того чтобы понять, чье полотно перед тобой, не нужно быть человеком, разбирающимся в живописи. Манера письма Нурсадыкова-старшего, Кудаша, значительно отличается от полотен его сына Есбола. Если для отца важнее выразить какую-то идею, то для его 29-летнего сына значимее художественные поиски с цветом и формой. Зритель сразу видит, что перед ним полотна художников, живущих в разные эпохи, с разным жизненным опытом.

ИСКУССТВО ПЛЮС ФИЛОСОФИЯ

Живописные произведения Кудаша Даулеткановича в основном выполнены маслом. Они отличаются искренностью, лиризмом и точностью изображения конкретных деталей народного быта. Темпераментные, с многоцветной палитрой, они передают ощущение полноты и радости жизни. Ритм линий, обобщенная манера письма придают полотнам своеобразную выразительность.

Интересна и стилистика работ. Видны элементы классики, символизма, модернизма и восточной декоративности, что позволило мастеру органично соединить традиции, концепции, эстетику и идеалы Востока.

Женщина – особая тема и объект картин восточноказахстанского мастера. Автор сакрализировал этот образ. Женщина представлена в ипостаси дочери, матери, жены и сестры. Эта героиня созидает мир – таков посыл художника.

За сорок лет творческой жизни Кудаш Нурсадыков создал несколько десятков картин. Работы члена Союза художников Казахстана, академика Академии художеств РК неоднократно экспонировались на республиканских и международных выставках, хранятся они и в музеях искусств нашей страны, и в частных коллекциях Казахстана, Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов.

Кудаш Даулетканович говорит, что произведениям казахстанских авторов особое внимание уделяют иностранные критики, поскольку в мире искусства в последние десятилетия доминирует тренд Востока и Азии. Этот экзотический мир, неповторимое переживание мира пользуются популярностью. Художники Казахстана занимают особое место в этом художественном мейнстриме.

Совсем недавно Нурсадыков-старший вернулся с международного симпозиума художников, который проходил на Кипре. Мероприятие, организованное Кипрским музеем современного изобразительного искусства, еще больше вдохновило нашего талантливого земляка на творчество.

Там были отмечены его несколько работ, такие как «Возвращение юного Абая», «Мифы», «Золотые пески», «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», «Жырау» и другие. Два полотна – «Шынғыстайдагы пленэр» и «Ауылға асыққан бала Абай» – в свой фонд приобрел музей Кипра.

Кудаш Нурсадыков родился в Уштобе Катон-Карагайского района. Любовь к творчеству передалась ему от его деда, который был знатным мастером. С детства юный художник старался не упускать возможности научиться у Нурсадыка-ата азам прикладного искусства.

Окончив в 1984 году художественно-графический факультет Семипалатинского педагогического института, Кудаш Даулетканович начал преподавать школьникам изо и черчение в родном селе, потом – в Усть-Каменогорске. Четыре года проработал в областном музее искусств, следил за сохранностью экспонатов. По его мнению, работа в музее – это как бы продолжение творчества. Ведь экспонаты тоже несут художественную ценность и также рассказывают о реалиях жизни.

Но все-таки жажда творчества и желание учить искусству других взяло верх – художник открыл собственную изостудию для взрослых и детей. Она просуществовала более восьми лет. В настоящее время Нурсадыков-старший преподает уроки искусства в Назарбаев интеллектуальной школе. Многие его воспитанники являются выпускниками республиканских и зарубежных вузов искусств.

Кстати, регулярно проходящий в областном центре фестиваль уличной культуры «Арбат-фестиваль» – это тоже его детище.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Есть казахская пословица: «Ұяда не көрсең – ұшқанда соны ілерсің». Смысл ее таков: то, что видел еще ребенком, становится для человека примером, которому он следует всю жизнь. Так получилось и с младшим героем нашего материала. С детских лет Есбол все свое время проводил в мастерской рядом с отцом. Когда подрос, поставил себе цель – стать таким же художником, как отец.

Однако после школы он неожиданно для всех поступил в ВКГТУ им. Д. Серикбаева, выучился на строителя-дорожника и даже успел немного поработать по специальности. Но все-таки творческое начало, заложенное отцом, победило. Есбол поступил на заочное отделение в Университет им. Шакарима в Семее. Окончив вуз, стал профессиональным художником.

Еще в годы учебы молодой человек заявил о себе как о талантливом, своеобразном, смело экспериментирующем живописце. Его работы стали принимать участие в выставках молодых художников. И сегодня, в 29 лет, его имя уже хорошо известно не только в Казахстане, но и за его пределами.

Есбол Нурсадыков – постоянный участник областных и международных выставок и пленэров, призер конкурсов, в том числе финалист всемирного конкурса «Сияющий Ангел», проходившего в России в 2015 году. Кроме того, он является постоянным членом жюри региональных и республиканских конкурсов детского творчества.

Прирожденный колорист, молодой художник с наслаждением воспроизводит красоту окружающего мира, стараясь довести до ювелирного совершенства каждую деталь. Его картины – калейдоскоп идей цвета, музыки и света.

Молодой художник пробует себя в различных темах, сюжетах, техниках, объединяя в произведениях прошлое и настоящее, Восток и Запад. Обширные тематические серии посвящены древней истории и повествуют о бытовом укладе кочевников: «Көкпар», «Құм мінезі»…

Есбол с особой экспрессией изображает верных спутников степных жителей – лошадей, беркутов.

– Большое значение в верованиях древних тюрков имел волк, – рассказывает художник. – Кочевникам часто приходилось сталкиваться с этим сильным, ловким, жестоким и умным зверем. Образ небесного волка был общетюркским тотемом. Поэтому отдельный цикл моих работ посвящен степным хищникам.

Его холсты, такие как «Зарождение жизни», «Любовь», «Кентавр», несут особый мистический код в различных образах и орнаментах, которые создают картину духовного мира кочевников.

Среди работ Нурсадыкова-младшего есть место и для портретов, выполненных в стиле художественной графики.

– В основном я придерживаюсь реалистической школы, но нередко использую и другие стили, – говорит мастер. – В том числе кубизм. Почему? Каждый художник опирается на опыт предшественников. Я не исключение. Реализм позволяет изображать очень точно, но другие стили дают дополнительные нюансы восприятия.

Вот, например, бытовая картинка из жизни аула. На первый взгляд, довольно знакомый сюжет. Но что это? Вместо лиц у персонажей овалы. Человек, впервые смотрящий на картину, сначала удивляется, а затем начинает понимать, что перед ним что-то необычное. Он пристально вглядывается, изучает. Постепенно осознает, что эта «необычность» вызывает у него дополнительный интерес. Бывает, что такая работа притягивает человека вновь и вновь.

Сейчас Есбол работает в библиотеке им. А. С. Пушкина – руководит изостудией, обучает учеников как живописи, так и работе в графических компьютерных программах.

Творчество Нурсадыкова-младшего отличает сюжетное и техническое разнообразие, а его авторский стиль узнаваем и полюбился многим как в Казахстане, так и за его пределами. Его работы хранятся в фондах областной библиотеки им. О. Бокея, в Усть-Каменогорской резиденции Президента страны и частных коллекциях.

Сегодня молодой художник полон смелых творческих идей, энтузиазма и энергии. В ближайшем будущем он намерен организовать персональную выставку. А в перспективе – работать, работать и работать. Ведь художник без творчества – ничто.

Бахыт Сарсембаева

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *